Что труднее всего продать в ресторане

restaurant

Есть вещи универсальные, т.е. — для всех понятные, не вызывающие каких-то особых эмоций, не оттягивающие на себя внимание, примерно, как фоновая музыка. Они не требуют особой подготовки потребителя. Они могут оказаться для Вас новыми, но в них всегда есть что-то знакомое и уже привычное. С ними спокойно и комфортно.

Универсальные вина. Их легко продавать. Для универсальных вин уровень сомелье не важен, главная его задача — уметь быстро открывать и красиво наливать. Ну, и может пригодится набор слов, типа: «о, да у Вас отличный вкус!» «Отличный выбор! Вы разбираетесь в вине!».

Универсальные блюда, тоже легко делать и легко продавать. Навык, вернее талант повара не важен, важен хороший технолог, навык официанта не играет ключевую роль, важно красивое меню и хороший разборчивый шрифт со знакомыми и понятными названиями блюд. Здесь тоже пригодится пара слов от официанта, типа «отлично выглядите» и «Вам как всегда, как Вы любите?».

Но, есть вещи НЕ универсальные. Есть вещи, сделанные мастером не в угоду среднему потребителю, а сделанные мастером, который в своей области достиг, ну если не просветления, то по крайней мере продвинулся до такого уровня самоосознания в профессии, что он способен решительно заявлять свой стиль, свою философию и чем увереннее, бескомпромисснее и правдивее он действует, тем лучше и комплекснее результат. Можно сказать, что это люди, которые вышли за рамки универсальности и коммерциализации.

Но, как и в других областях, где многое строится на творчестве и автор через своё произведение хочет донести до потребителя свой стиль, в производстве вина и в гастрономии есть проблема восприятия продукта теми, для кого он сделан. Будучи не универсальным и не фоновым, он — продукт, требует внимания и зачастую, все выигрывают, если есть возможность донести до «слушателя» замысел произведения.

Рестораторы и виноделы в этом вопросе имеют очень разные возможности. Повар может сам презентовать своё блюдо и рассказать о нём, сделать правильные акценты. Но, количество тех, кто может получить эту обратную связь ограничено количеством мест в ресторане и возможностями для желающих добраться до места. Гора должна прийти к Магомеду.

Виноделам в этой части проще — они могут своё произведение упаковать и разослать своим потребителям. Но, они, практически лишены возможности интерактива и не могут сформировать правильную среду для знакомства с их творением. Здесь на помощь приходят правильные сомелье, энтузиасты — рестораторы, журналисты, блогеры и просто социально активные любители вина, которые смогли прочувствовать продукт.

Я давно практикую некие винообразовательные активности и чем дальше, тем сложнее говорить, что я разбираюсь в вине, ибо уже интерес начинают представлять не только сорта и не только страны или регионы, а конкретные виноделы, а это значительно расширяет горизонты и уводит от системности.