Эко-квартал Flora&Fauna

Flora&Fauna

АЖ: С вами Александр Журбин

ЮД: И Юлия Дорн. Мы едем по самой красивой дороге Новосибирска — Дачному шоссе. А куда мы едем?

АЖ: Сегодня я предлагаю оценить достаточно интересный проект — эко квартал Флора и Фауна.

ЮД: Эко квартал – это какой-то небывалый для Новосибирска формат. Воображение рисует необычные картины.

АЖ: Это действительно нечто новое. Я в подробностях изучил проект на сайте застройщика – компании «Сибирские Жилые Кварталы». Буду сегодня твоим гидом.

ЮД: Договорились.

ОТБИВКА

ЮД: ИТАК, друзья, среди соснового бора вдали от городской суеты в 15 минутах езды от площади Калинина ведется строительство эко-квартала Флора и Фауна. Я вижу почти готовый дом, фундамент второго дома, котельную, но что в целом представляет собой проект?

АЖ: Смотри: «Сибирские Жилые Кварталы» выкупили в собственность 9 гектаров земли. 3 из них займут жилые дома. А 6 гектаров останутся в качестве прогулочной, парковой зоны.

ЮД: Первый дом, который мы видим сейчас – это не многоэтажка, 6 этажей.

АЖ: Это не случайно, это часть концепции проекта. Жилье человека должно вписаться в окружающий ландшафт. Крыши домов не превышают макушки деревьев. Скажу больше, даже по цвету дома будут максимально приближены к природе. В лесной части они будут более темными, в прибрежной зоне более светлыми…

ЮД: Подожди, прибрежная зона? То есть тут будет выход к воде?

АЖ: Ты знаешь, тут построено отдельное здание, в котором все желающие могут увидеть масштабированный макет всего эко-квартала, предлагаю зайти и посмотреть.

ОТБИВКА

ЮД: Ого!

АЖ: Мне тоже понравился макет, но главное, что он дает представление о проекте целиком.

ЮД: Давай я расскажу, что вижу я, а ты добавишь нюансы?

АЖ: Хорошо.

ЮД: Итак, вся территория полностью огорожена, 13 домов по 6-8 этажей. Несколько детских площадок, детский сад, велосипедные дорожки, прекрасная набережная и оборудованный пляж, и даже, если я правильно понимаю, причал для яхт.

АЖ: Я бы хотел поподробнее остановиться на детских развлечениях. Вот в городе все детские площадки нацелены в массе своей на детей от 2 до 6 лет.

ЮД: Да, пожалуй, так.

АЖ: А здесь будут и малышковые площадки, и специальные площадки для подростков с тарзанками, высоченными горками. Будет детский зоопарк. Детский огород, тематическая площадка «Домик на дереве». Идея в следующем: нужно вытащить детей из-за компьютеров, планшетов, телефонов.

ОТБИВКА

ЮД: Конечно, здорово, когда можно оценить весь проект на макете, но важно понять, когда вся эта красота появится в натуральную величину. Что там по срокам?

АЖ: Первая очередь – это два дома, газовая котельная и торгово-бытовой комплекс с фитнес-центром — будет сдана в 3 квартале 2017 года. Вторая, в которой помимо домов будет сдан детский сад – это 3 квартал 2018 года. Полностью весь проект будет сдан к концу 2020 года. Ну, то есть обозримое будущее вполне.

ЮД: Планировки квартир мы пока можем оценить только по буклетам, но могу сказать, что они достаточно разнообразные, в каждой квартире запланировано по 2 санузла, комнаты хорошей формы, нет никаких вытянутых вариантов. Огромные окна.

АЖ: Я бы отметил, что самые интересные варианты расположены на первых и шестых этажах. К квартирам на первом этаже прилагаются террасы, которые можно, к примеру, использовать для пикников.  А на шестых этажах окна, выходящие в сторону реки, имеют высоту до 5 метров.

ЮД: Это роскошное, конечно, решение.

ОТБИВКА

АЖ: Ну что, проект интересный, что можешь сказать о его минусах?

ЮД: Есть момент, который волнует сегодня покупателей – это то, насколько известен в городе застройщик. Компания «Сибирские Жилые Кварталы» пока на рынке себя ничем не запятнала, но и нет положительного бэкграунда. Это проблема.

АЖ: Согласен. Что могу возразить —  есть ряд факторов, которые указывают на серьезность намерений застройщика: земля в собственности, коммуникации ко всем домам уже проложены, стройка застрахована в двух компаниях. Ну и продажи открываются не на стадии котлована, то есть деньги на строительство есть. Я бы другой момент отметил: все-таки жизнь за городом больше ассоциируется с собственным коттеджем, а не многоквартирными домами, пусть даже премиального класса.

ЮД: Не соглашусь. Знаю многих людей, которые пожили в своем коттедже за высоким забором и поняли, что это проблема – детям нужно общение, нужны друзья на расстоянии вытянутой руки, а не на другом конце город.

АЖ: Да, сложно спорить.  Ты знаешь, я еще в конце хочу отметить один факт, мне рассказали об этом сейчас строители, и это принципиально важно для понимания идеологии проекта. На территории строительства сейчас растет 1600 деревьев. Так вот ни одно из них не будет срублено!

ЮД: Значит, здесь действительно получится жить в гармонии с природой.