Минстрой совместно с Минфином разрабатывают механизм субсидирования ипотеки не только на первичном, но и на вторичном рынке жилья

11f1

Такая идея стала обсуждаться, когда выяснилось, что значительное количество потенциальных заемщиков не могут взять кредит на первичное жилье, не продав существующее. 

 

Напомню, что программа субсидирования ипотеки была запущена в связи с резким ростом ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 года и последующим повышением ставок банками. Максимальная ставка по программе сейчас — 12% годовых. Оперативное внедрение госипотеки на покупку квартир в новостройках, спасло российские рынок недвижимости от финансового краха. Однако вторичка по-прежнему страдает. Директор АН «НИАН» Ирина Гущина, рассказала, что на этой почве покупатели стали крайне требовательны к объектам.

Ирина Гущина, директор АН «НИАН»

 Свои условия диктует покупатель. Такое положение заставляет продавца тратить продавца дополнительные усилия по реализации своей квартиры. Например продавцам приходится бороться за покупателя качеством продаваемого объекта, обращать внимание на подготовку объекта к продаже, подстраиваться под покупателя по времени показа, набираться терпения так как срок экспозиции увеличивается до 5 месяцев, уступать в цене. Сегодня торг может составлять до 10 процентов от стоимости объекта. 

 

Без поддержки продаж на рынке вторичного жилья трудно поддержать первичный рынок. Таким образом, речь идет о субсидировании ставок лишь по тем ипотечным кредитам на покупку жилья на вторичном рынке, которые берутся для приобретения старых квартир, продаваемых их владельцами для покупки нового жилья. В итоге льготные ставки по ипотеке, не выше 12% годовых, получат оба покупателя жилья. Застройщики данную инициативу поддерживают, отмечая, что потенциальный спрос на жилье намного выше, чем позволяет удовлетворить программа с текущими условиями. Но, АН настораживает другое.

Ирина Гущина, директор АН «НИАН»

 Такая инициатива конечно же  оживит рынок и поддержит строительную отрасль, но не стоит рассчитывать на всплеск спроса и его продолжительность. Так как сегодня покупатели с осторожностью относятся  в возможности связать себя ипотечным кредитом на длительный период в условиях нестабильных доходов и инфляции.

 

Пока программа находится в разработке, эксперты предполагают, что банки едва ли захотят выдавать субсидированные кредиты на покупку вторичного жилья сомнительного качества. И как результат расширенной господдержкой смогут воспользоваться только покупатели и продавцы наиболее ликвидных квартир на вторичном рынке, лишенных существенных недостатков.