На новосибирском рынке недвижимости формируется новый сегмент рынка – апартаменты

аппартаменты

Сегодня об этом все чаще и чаще говорят в средствах массовой информации. Дабы разобраться с особенностями этого бизнеса, мы побеседовали с одним из первопроходцев на этом рынке, президентом «TS Group» Александром Бойко.

Александр Бойко рассказал, что интерес к такому направлению как апартаменты появился на фоне интереса к инвестированию средств в недвижимость. Причем, жилые квадратные метры они даже не рассматривали.

Александр Бойко, президент «TS Group»

**

Почему именно не жилье? Да по одной простой причине, что жилье не является бизнесом. Жилье это есть жилье. Оно руководствуется жилищным кодексом и всеми законами касаемые жилья. А апартаменты это коммерческая недвижимость. Она де-юре сегодня не существует как таковая, поэтому мы говорим апартаменты, подразумевая его функциональный смысл. Те объекты, которые мы строим, у нас в разрешении на строительство написано «гостиница».

Учитывая специфические особенности «апартаментов», Александр Бойко считает, что к этому сегменту нельзя относиться как к жилью. Апартаменты это бизнес.

Александр Бойко, президент «TS Group»

**

В качестве приобретения для постоянного проживания это колоссальный минус. Почему? Потому что вы будете платить налоги, как с коммерческой недвижимости. И никуда вы от этого не денетесь.  А если человек рассматривает это как бизнес, как инвестиции для получения пассивного дохода здесь однозначно плюс.   Нельзя рассматривать апартаменты как недвижимость. Апартаменты это больше бизнес. Как торговый центр, как гостиница, как БЦ. Для получения пассивного дохода и сбережения денежных средств.

 

В востребованности апартаментов среди новосибирцев, Александр Бойко не сомневается, ввиду последних исследований. Как выяснилось, сегодня молодые люди, не обремененные семейной жизнь, не стремятся привязывать себя к определенному городу и даже к стране, предпочитая арендовать, а не покупать жилье и не связывать себя всеми соответствующими обязательствами. Ментальность поменялась, потенциальные арендаторы стали более мобильными и точно знают какой сервис им нужен. Таким образом, апартаменты, получили негласный статус – жилье будущего.

Александр Бойко, президент «TS Group»

**

Вы в жилье можете сделать встроенное кафе? Нет. В жилье сможете сделать бассейн? Нет. Тренажерный зал? Нет. Вы в парковку в жилье можете на  лифте спускаться? Да, но там столько нужно сделать! А что такое апартаменты? Я могу в тапочках, в халате спуститься на первый этаж, купить в магазине еду, зайти в соседнее помещение пообедать, здесь же поплавать в бассейне, позаниматься в тренажерном зале. Все! Это многофункциональный комплекс. Еще плюс апартаментов чем? Это коммерческая недвижимость, соответственно при приобретении вы берете НДС к возмещению, если вы на обыкновенной схеме налогообложения, у вас сразу по определению эта сделка на 18 процентов дешевле.