16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
27 января 2024, 16:46 Финансы

ТАСС: ряд банков перестали принимать заявки на выдачу IT-ипотеки

Лента новостей

Заявки на оформление ипотеки не принимают ПСБ банк, МТС банк, РНКБ и Банк Санкт-Петербурга, а «Сбер» и ВТБ снизили объемы выдачи. С чем это может быть связано?

Фото: Ura.ru/ТАСС

Обновлено в 19:21

Сразу несколько банков в России перестали принимать заявки на льготную IT-ипотеку. Отказывать в приеме заявок начали ПСБ банк, МТС банк, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Банк Санкт-Петербурга. А «Сбер» и ВТБ снизили объемы выдачи, пишет ТАСС. В «Дом. РФ» заявили, что банки могли израсходовать выделенные под программу лимиты.

Эксперты же полагают, что заминка может быть технической: до тех пор пока правительство не выделит средства на продление программы, лимиты снова не увеличатся. Но ранее гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил, что правила выдачи банкам лимитов, выделяемых из бюджета на поддержку ипотеки, могут пересмотреть. Средства могут перераспределить в пользу тех банков, которые не вводили комиссии для застройщиков за каждого льготного заемщика. Таким образом, госсубсидий могут лишиться Альфа-банк, ВТБ и «Сбер», совокупная доля которых на ипотечном рынке достигает 85%.

Эта новость крайне всполошила рынок, говорит президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:

Ирина Радченко президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Самая яркая новость января — это то, что три крупнейших банка — «Сбер», ВТБ и «Альфа» — отказались от выдачи на прежних условиях ипотеки и потребовали от застройщиков компенсировать им, как они считают, убытки — где-то 7-8% от стоимости кредита. Застройщики сейчас в шоке, потому что нужно найти эти средства, эскроу-счета откроются только после строительства, то есть фактически им снова нужно брать дополнительное проектное финансирование у тех же банков. Этот условно скандал сейчас серьезно отразился на рынке, и выдачи ипотеки упали существенно. Речь сейчас не только про IT-ипотеку, в целом идет пертурбация всех льготных программ. Думаю, что весь этот процесс будет претерпевать серьезные сложности. Поэтому тем, кто еще думает, брать или не брать, нужно быть крайне осторожными и аккуратными, потому что может так случиться, что будет одобрен кредит, клиент внесет задаток, а до выхода на сделку банк скажет: «Извините, лимиты закончились», — и задаток могут не вернуть. Подтверждаю, есть сложности с льготными ипотечными программами».

IT-ипотека появилась весной 2022 года для привлечения в страну программистов, многие их которых уехали после начала боевых действий России на Украине. Кредиты на жилье даются под 5%. Оформить его могут сотрудники компаний, работающих в области информационных технологий. Фирма должна иметь аккредитацию Минцифры, а сотрудник при этом обязан быть трудоустроен в ней в течение не менее пяти лет. Программа действует до конца текущего года.

Комментирует учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий РакутаДмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «После всех ужесточений на рынке по факту осталось несколько более или менее популярных программ, которые более или менее доступны. В первую очередь это семейная ипотека и как раз таки IT-ипотека. В IT-ипотеке больше возможностей приобрести более дорогую недвижимость, потому что там и ставка достаточно привлекательная, она в некоторых случаях даже ниже семейной ипотеки, и лимиты, то есть сумма кредита там намного выше. Соответственно, и спрос на IT-ипотеку становится больше. Лимиты, как мы понимаем, небезграничны, то есть ряд банков будут сохранять лимиты до тех пор, пока у них есть эта возможность, часть банков, возможно, пока что не будут выдавать каждому, кому-то, может быть, откажут. Так или иначе IT-ипотеки становится меньше. Более того, по последним прогнозам, все-таки будут делать упор у нас на семейную ипотеку, поэтому с этой точки зрения, возможно, IT-ипотека пока что будет работать, она также будет пользоваться популярностью, но возможностей получить ее станет меньше ввиду того, что лимитов у банков не так много, и ввиду того, что банки будут просто более внимательно, тщательно анализировать заемщика и одобрять эту самую ипотеку не всем. Пока что, я думаю, бюджет и возможности финансирования этой программы будут. Остается вопрос, что будет после 1 июля 2024 года, когда ряд льготных программ заканчиваются».

Продление льгот по ипотечным программам в ближайшие три года обойдется бюджету в 1 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на Минфин России. Ведомство подчеркнуло, что «массовые льготные программы должны быть трансформированы на более адресный формат для повышения их эффективности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию