Новосибирцы хотят быть банкротами

Список закрывшихся турфирм... и какой туроператор разорится следующим?

Дела госсектора на этой неделе разбирал я – Сергей Щербаков. Долги физических лиц перед банками в Новосибирской области растут и тех, кто хочет признать себя банкротами — в регионе с каждым днем становится все больше.  Первое заявление от физлица о признании себя банкротом Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил 26 октября 2015 года. Сегодня в арбитраже находится более тысячи дел. В день картотека арбитражного суда пополняется на 5-7 материалов. И эта динамика вывела Новосибирскую область в число лидеров по банкротствам. Максимальная сумма долга, зафиксированная в заявлении от физлица – 340 млн. рублей. Государство на поток заявлений отреагировала увеличением судейского корпуса. Рассказывает председатель Арбитражного суда Новосибирской области Елена Козлова

//

Кредитная задолжность физических лиц в Новосибирской области по данным аналитиков агентства СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН с октября прошлого года выросла на 280 миллионов рублей. Предположения, что ситуация в 2016 году стабилизируется пока не подтвердились. Но, по мнению руководителя Сибирского филиала ВТБ24 Станислава Могильникова заемщики стали ответственнее подходить к своим финансам.

//

Аналитики беспокоятся, что ситуацию с просроченными кредитами, и как следствие с банкротствами физических лиц, в ближайшее время стабилизировать не удастся. Есть прямая зависимость этих процессов и с падением покупательской способности и снижением реальных доходов населения. А еще в Новосибирской области, по данным Новосибирскстата, зафиксирован рекордный за последние 7 лет уровень безработицы. Сегодня она составляет почти 8%. Если рост безработицы не прекратится, то отдавать долги граждане спешить не будут.

Сергей Щербаков бизнес фм держитесь курса