Ремонт на сто, указанном страховой компанией, нравится новосибирским автомобилистам гораздо меньше, чем деньги

ozenka

Такой вывод сделали специалисты, проанализировав данные за последние четыре месяца. Напомним, 28  апреля этого года в силу вступил новый закон об ОСАГО. Теперь при наступлении страхового случая в приоритете натуральное возмещение, то есть направление на ремонт.

На первых пресс-конференциях, посвященных новым правилам, эксперты подчеркивали, что более менее значимую статистику надо ждать не ранее чем через полгода.  Прошло четыре месяца и участники рынка страхования все-таки решили сказать, что произошло за это время. Действие закона о натуральном возмещении ущерба по ОСАГО распространяется только на тех владельцев автомобилей, у кого полис нового образца (оформленный после 28 апреля). Таких, по понятным причинам меньшинство, поэтому направлений на СТО страховые компании за прошедший период выписали не очень много. Геннадий Плотников, председатель правления «Сибирской Межрегиональной Ассоциации Страховщиков».

 

Много вопросов  и споров было вокруг того, как страховщики будут выбирать себе в партнеры СТО.  Страховые компании уверяют, что нет у них никаких «карманных» СТО и говорят, что далеко не все СТО стремятся занять этот сегмент. Антон Серант, директор компании «Аварком Сервис» перечисляет требования, которые ставят страховщики перед станциями техобслуживания.

 

На сегодня в Новосибирске есть страховые компании, которые заключили договор только с каким-то одним СТО. Они это объясняют, повторим, исключительно тем, что мало тех, кто отвечает их требованиям.  Авторы закона полагали, что страховые компании минимизируют потери от недобросовестных исполнителей ремонтных работ, которые завышали цены на запчасти и сами работы.  Участникам рынка уже понятно, что вопрос с ценами на запчасти остается нерешенным и  после изменения правил. Только теперь акценты другие. Для работы по новому закону страховщики и СТО пользуются утвержденным справочником. Цены, указанные в нем, говорит Ольга Шувалова, руководитель СПЦ «Ваша правда», не совпадают с рыночными. Иногда очень сильно.

 

Если суммировать все сказанное экспертами,  то можно сказать: новый закон пока вызывает много вопросов. При чем у всех: страховщиков, СТО и автовладельцев.