Яйца! Простейший и сложнейший продукт одновременно

яйца

Из него можно сделать простое крутое яйцо, можно сделать сложное sur la plat, омлет или на его основе можно сделать ещё более сложный крем-брюле. Давно известно: чем меньше ингредиентов, тем сложнее  готовить блюдо. Конечно, если это не бутерброд с колбасой.Кстати, у на часто говорят «сварено в крутую», не задумываясь об этимологии слова. А по сути, слово это описывает способ проверки готовности сваренного яйца –крутится, значит сварилось.

Попробуйте дословно перевести наше «в крутую» на другие языки. Если Вы скажете иностранцу twisted egg, вас, скорее всего, не поймут, более того, это позабавит вашего собеседника. В английском языке, это блюдо называется hard-boiled egg, по Французски, будет oeuf dur. В дословном переводе и Hard, и dur ознчают жёсткий или твёрдый. В этой связи была одна забавная история, по крайней мере, меня уверяли, что всё так и было.

Две русские девушки, обучающиеся во Франции, пришли к парню одной из них. Суд да дело, вышли в разговоре на Русско — Французский салат оливье. Решили, что надо познакомить молодого француза с Русским салатом, имеющим французское название. В холодильнике нашлись практически все ингредиенты. Начали всё варить. Заговорились и рассказчица в какой-то момент сообразила, что не засекла время варки яиц. По внутренним часам было ощущение, что уже всё готово. Она вынула яйцо и для проверки крутнула его на столе. Убедившись, что оно хорошо крутится, закинула его в воду охлаждаться. Француз смотрел на её действия заворожённо. Получив объяснения, он не поверил. Кинулись к холодильнику — там пусто. Тема настолько его зацепила, что он предложил сходить в магазин за сырыми яйцами. На улице лил дождь, но и это их не остановило. По дороге, парень позвонил сестре, спросил, слышала ли она о подобном, та ответила отрицательно. В магазине и по дороге домой встретились ещё его друзья, в общем, домой вернулась уже приличная компания. Следственный эксперимент начался. Как и ожидалось, сырое яйцо не крутилось. Были высказаны сомнения, а с одинаковой ли силой крутят яйца. В итоге, крутили все, варили снова яйца и снова их проверяли. В общем, вечеринка удалась.

Замечу, что во Французской гастрономии яйцо занимает отдельное место. У них очень много различных способов его приготовления.

Маленький совет к завтраку. Сварите яйцо всмятку, срежьте кончик. Переложите содержимое в чашечку, немного посолите, добавьте немного холодного сливочного масла и быстро перемешайте. Верните всё в скорлупу. Сверху можно добавить: немного чёрной или красной икры, или потереть трюфель. Если выше перечисленного не оказалось под рукой, то можно обильно присыпать рубленой копчёной или солёной красной рыбой. Икру сельди не пробовал, но вполне может быть…